fbpx

Tiba di Pelabuhan Bahaur, Penumpang KMP Drajat Paciran Diperiksa

penumpang KMP drajat panciran
Penumpang KMP Drajat Panciran yang baru tiba di Pelabuhan Bahaur langsung dilakukan pemeriksaan. Foto:Ist.

PULANG PISAU – Penumpang KMP Drajat Paciran yang tiba di Pelabuhan Bahaur, Kecamatan Kahayan Kuala, Kabupaten Pulang Pisau dilakukan pemeriksaan.

Kedatangan KMP Drajat Paciran itu mendapatkan pengamanan ketat dari pihak terkait. Diantaranya pihak TNI, Polri, Dinas Perhubungan, tim kesehatan Puskesmas Bahaur Tengah, tim KPP Palangka Raya.

Pelaksana Teknis Pelabuhan, Sufiyani, mengungkapkan pengamanan itu dilakukan guna mengantisipasi kerawanan Kamtibmas di Pelabuhan Penyeberangan Bahaur.

“Untuk itu kami bersama instansi terkait melakukan pengamanan. Ada 14 penumpang KMP Drajat Paciran yang dilakukan pemeriksaan,” kata Sufiani, Selasa (3/8/2021).

Dia mengungkapkan, dalam pelaksanaan pengamanan itu petugas melakukan pemeriksaan terhadap barang bawaan serta surat-surat kendaraan milik penumpang yang datang dari Paciran, Jawa Timur.

“Hal itu guna mengantisipasi adanya barang-barang terlarang dan berbahaya yang dibawa oleh penumpang,” tegasnya.

Dia menambahkan, untuk memutuskan mata rantai Covid-19, tim kesehatan KKP Palangka Raya dibantu tim kesehatan Puskesmas Bahaur Tengah serta didampingi pihak Polsek, TNI dan Dinas Perhubungan melakukan cek poin.

“Yaitu pengecekan suhu tubuh dan surat rapid tes antigen yang dibawa oleh penumpang,” tegasnya.

Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan, tidak ditemukan adanya barang bawaan penumpang yang berbahaya serta kendaraan yang tidak mempunyai surat-surat dan identitas penumpang yang mencurigakan.

“Selama pelaksanaan cek poin yang dilakukan oleh tim kesehatan tidak ditemukan penumpang yang menunjukkan gejala Covid-19 dan dapat langsung melanjutkan perjalanan ke tempat tujuan,” ujarnya.

BACA JUGA : DPMD Pulang Pisau Perketat PPKM di Desa dan Kelurahan

Sufiyani mengungkapkan, selama proses pengecekan penumpang diwajibkan mengikuti aturan protokol kesehatan yang ketat dan dilakukan skrining suhu tubuh. Juga dilakukan pencatatan kartu identitas dan alamat tujuan penumpang selanjutnya.

“Penumpang wajib patuhi prokes Covid-19 untuk menjaga segala kemungkinan penyebaran Covid-19,” pungkasnya. (ung/abe/cen)

DMCA.com Protection Status